一時保育

10月19日(金) 今日のひまわり組 IMG_0036
今日は、避難訓練に参加しました(*^

保護者のパート就労、リフレッシュ、傷病、冠婚葬祭等への出席などの理由で、一時的に家庭における日中の保育が困難となる、おおむね1歳から就学前の児童を保育園でお預かりする家庭支援サービス(月15日以内)です。

対象児童 (満1歳児~就学前児童まで)

• ・保護者の勤務形態により家庭における育児が継続的に困難となり、一時的に保育が必要となるお子さん
  • ・保護者の疾病、入院等により、緊急、一時的に保育が必要となるお子さん
  • ・私的な理由(リフレッシュ)やその他の事由により一時的に保育が必要となるお子さん
  • ・他の幼稚園や保育園に通園している場合は、利用に条件があります。

保育時間

毎週月曜日~金曜日(日・祝日休み)
(1日) 午前8:30~午後5:00まで
土曜日
(1日)午前8:00~午後4:30まで

利用料

1500円/1日(給食、午前・午後のおやつ代、布団代等を含みます。)

・3歳以上は主食代(20円)が必要です。(3歳の誕生日から)
・アレルギーのお子さんには除去食、代替食をご用意いたします。
(アレルギーの診断書が必要です。)
・保育内容や給食は一般保育と同じです。
・利用料は利用する当日の朝お支払いください。

利用手続きについて

・当園の一時保育は事前に申し込みが必要です。まずはお電話でお問い合わせください。 TEL 979-2741
・2回目以降利用される場合は、前日までにお申し込みください。(電話申し込みのみ)
・利用の予約取り消し、変更の場合は当日9時までにご連絡ください。
・人数制限の為、お断りする場合もありますので、ご予約はお早めにお願いいたします。
・37.7以上の発熱がある場合は、ご連絡を入れさせていただきます。
・土曜日の申し込みに限り、当日の予約はお受けできません。
・緊急により保育が必要な場合は、その旨お知らせください。できる限り、対応させていただきます。

事前申込みの流れ

• まずはお電話ください。面接の日を決定します。

• 2   お子さんと一緒にお越しください。利用申込書など必要書類に記入していただきます。
    利用申込書を事前にご記入してお持ちいただければ、面接がスムーズに行えます。
    ご利用の方はこちらからダウンロードしてください。
    PDF一時保育利用申込書(PDF:40.1KB)
  • 担当保育士とのお話。食事や排泄、寝る時のくせや今までの病気のことなどをお聞きします。

• お子さんと一緒に写真撮影。お迎えの時の確認のためお子さんと一緒に写っていただきます。

• お申し込み完了

• 次回からは電話でのご予約でOKです。

面接申し込み日 : 毎週月曜日~金曜日の午前10時~午後5時まで

予約の取り方

予約は、下記のように2週間前より1週間単位で取ることができます。
*予約は月15日以内となります
受付方法
・予約の受付は、専用ダイヤルのみでの受付になります。
受付時間 月曜~金曜 午後12時30分から午後5時まで(時間外は受付できません)
*予約の受付以外のお電話については園の電話(979-2741)におかけください。

持ち物について

1~2歳児

着替え一式
(上着・下着・ズボンなど)
2~3着・オムツ5~6組
エプロン
(巾着に入れて)
スーパーの袋2袋
(よごれた物を入れて
持ち帰ります)

帽子

3歳~就学前児

着替え一式
(上着・下着・ズボンなど)
スーパーの袋2袋
(よごれた物を入れて
持ち帰ります)

帽子

お願い

・欠席をする場合は、9:00までに保育園(TEL979-2741)へご連絡ください。
・保育料は、おつりのいらないように、当日の朝保育士に手渡してください。降園時、領収証をお渡しします。
・持ち物には、必ず全てに名前を書いてください。
・お家では活発なお子さんでも、初めての場所や人の中ではとても緊張します。無理のないよう配慮してあげてください。
・駐車場は園舎前になります。利用される方は他の人の迷惑にならないよう、 エンジンを止め、ロックをしてください。
・急な体調の変化等がありますので連絡は必ずとれるようにしておいてください。
・利用定員1日あたり概ね10人程度を上限とし、その範囲内でお子さんの年齢など考慮して受け入れます。
・やむをえず薬を持参する場合は、1回分ずつに分け、それぞれに名前を書いて薬に関する連絡票を添えて、 登園時に保育士に手渡してください。
薬に関する連絡票 (PDF:29.3KB)(水薬も1回分にして持たせてください。)